Асимметричная экономика

Поделиться:


Генрих Гейне

«Каждый век, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза»

 Асимметричная экономика

Недавно читателям была представлена неординарная концепция  известного экономиста-антиглобалиста Курмана Ахметова. Об этой книге и новом взгляде на экономику постсоветских стран мы поговорили с председателем общественного объединения «Ұлы Дала Әлемi» (Мир Великой Степи), известным  бизнесменом, филантропом и благотворителем Жаугашты Набиевым.

Жаугашты Жоланович, сравнивая советский период и последующую реконструкцию экономической системы во времена становления независимости, как вы, опытный государственник, бизнесмен и менеджер транснациональных кампаний, оцениваете итоги двадцатилетия?

–Хаотичность, происходившая в современной экономической жизни Казахстана в постсоветский период, не поддавалась объяснению никаких экономических теорий, простой логике и здравому смыслу. В ответ на этот вопрос, мы решили издать книгу К.Ахметова «Асимметричная экономика».

Опыт критического анализа рыночных реформ, осуществлявшихся в странах СНГ, по мнению автора, провалились и дальнейшее продолжение их чревато самыми катастрофическими последствиями. Но почему вдруг прообразом альтернативной экономической системы стала экономика СССР, которую так критиковали демократы?

– Потому что ее потенциал недооценили! Советская экономическая система не допускала дублирования производственной деятельности, автор называет ее жесткой, в отличие отгибкой западной экономики. Во-вторых, исторически сложилось, что потребительский сектор носил в Союзе не доминирующий, а подчиненный характер. Такаядиспропорциональная экономика (асимметричная) обладает определенными недостатками, но зато приводит к созданию экономики, которая развивается эффективнее, чем позволяет платежеспособный спрос населения. А рыночная западная экономика, наоборот, ориентирована, прежде всего, на обслуживание потребительского сектора и соблюдениеравновесия между товарной и денежной массой. Такая экономика предполагает наличие развитого платежеспособного спроса населения и соответственно высокого уровня заработной платы. В-третьих, функционирование экономики на основе раздвоенной финансовой системы, позволяло инвестирование в промышленность независимо от уровня развитости потребительского сектора. Такая финансовая система, созданная на практике без достаточного теоретического осмысления, оказалась гениальной и позволила отсталой, крестьянской стране, каковой была Россия к 1929 году, в кратчайшие сроки, буквально за две пятилетки, стать мощной индустриальной страной.

Автор, и я полностью с ним согласен, исходя из этих принципов, делает вывод, что реформирование жесткой, ассиметричной и неравновесной советской экономической системы в рыночную экономику только за счет внедрения товарно-денежных отношений и передачи основных средств в частную собственность  была провальной с самого начала.«И никакая сила не заставит жесткую систему работать на принципах работы системы гибкой!» реформировать такую экономическую систему можно только изучив все ее потенциальные возможности, чтобы усилить ее сильные стороны и минимизировать недостатки.

 Что же влияло на политиков, принимавших решения?

–В странах СНГ никогда не формулировали концепцию реформ и потому  предпринимались совершенно бессвязные и хаотические действия, которые привели бывшие советские республики к тяжелому упадку с катастрофическими последствиями для  населения. Вы знаете, что российские экономисты тоже пришли к неутешительным выводам и считают, что странам СНГ необходим восстановительный период, чтобы блокировать и переломить разрушительные процессы деиндустриализации производства и деградации социальной сферы, чтобы вывести народное хозяйство на траекторию устойчивого роста. Думаю, что наши политики делали свои ошибки по совету многочисленных советников запада. Рыночная экономика, под которой понималась западная модель экономики, в отношении наших стран была нерациональной из-за сверхвысокой энерго-, ресурсо и трудоемкости.

Многие из нас читали книгу Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».Не считаете ли Вы, что развитые страны применяли разнообразные формы всевозможного контроля наших стран, чтобы поставить их в один ряд со странами третьего мира?

 «Экономические убийцы» – это люди, которые обворовывают страны по всему миру на триллионы долларов. Они «перекачивают» деньги из Всемирного банка (ВБ),Международного валютного фонда (МВФ), Агентства США по международному развитию (USAID) и других иностранных организаций, оказывающих помощь бедным странам, для казны гигантских корпораций и карманов нескольких семей, которые контролируют природные богатства планеты. Задача этих «киллеров от экономики» — защищать интересы активно формирующегося союза: правительства США, банков и корпораций, которых Курман Ахметов именует «корпоратократией».

Печально, но объектом внимания «экономических убийц» становятся те государства, которые имеют сырьевые ресурсы. Роль «экономических убийц» выполняют угодливые советники, стремящиеся убедить неопытное руководство государства взять крупный заем, который по обязательным условиям далее переправлялся компаниям США, а также горстке местных коллаборационистов.На эти деньги обычно  планируются масштабные инфраструктурные проекты: строительство электростанций, аэропортов или промыщленных парков. Затем проходило какое-то время, проекты затягивались и дорожали, а государство,  уже отягощенное непомерным внешним долгом, соглашалось за просрочку оплаты процентов через тех же советников, поставлять дешевую нефть, минеральное сырье, голосовать «как надо» по важным вопросам в ООН, и т.д. Деятельность « экономических убийц» предусматривает не только навязывание кредитов, но и разработку специальных стратегий для стран, не нуждающихся во внешних заимствованиях, чтобы воспользоваться их финансовыми ресурсами для получения подряда американскими корпорациями. Все методы, рассказанные в этой книге, по моему ощущению, использовались и  применялись в Казахстане.

 Значит, наша страна практически медленно превращается в колонию?

Благодаря новой формы колониализма – глобализации – в 1970-е годы частные капиталы свободно потекли через границы. Западные банки наперегонки бросились осваивать поток нефтедолларов, обрушившихся на арабские страны.  Латиноамериканские страны увеличили внешние заимствования в 4 раза – с 75 до 315 млрд. долл. за период с 1975 по 1982 гг. Деньги ВБ и МВФ, ссужаемые Аргентине, Боливии, Панаме и Эквадору, тратились на закупку товаров, поставляемых американскими корпорациями. Эта картина очень сопоставима с ситуацией в нашей стране.

 Курман Ахметов описывает, как эта система в СНГ взаимодействовала с коррумпированными лидерами стран,  становившимися проводниками коммерческих интересов корпоратократии, попадая в долговую зависимость от нее. На ваш вопрос я процитирую самого Д. Перкинса: «Экономические махинации, обман, ложь, совращение людей нашим образом жизни и «экономические киллеры» помогли построить империю, невиданную в мировой истории. Моя истинная цель заключалась в выдаче кредитов другим странам, огромных кредитов, гораздо больших, чем они могли оплатить. Мы предоставляли заем, львиная доля которого потом оказывалась в США. Долг и проценты по нему превращали другую страну в нашу прислужницу, в нашу рабыню.» В своей книге «Исповедь экономического киллера» Перкинс заявляет, что президенты Эквадора ХаймеРольдос Агилера и Панамы Омар Торрихос были убиты в 1981 за попытку противостоять политике «союза правительства и банкиров», строивших империю.

В другой книге Джона Перкинса «Тайная история американской империи» сообщается, что «…теперь Китай, освоив эти методы ЭУ, похоже, начинает переигрывать Вашингтон.»

Вы находите, что эти цитаты являются предостережением?

Конечно!Неоднократно перенесенная консорциумом мировых нефтяных гигантов дата начала разработки (в соответствии с Соглашением о разделе продукции от 18.11.1997г. была определена – середина2005года) знаменитого месторождения «Кашаган» на севере Каспия, где сумма затрат выросла более чем в три раза от первоначальной контрактной стоимости (57 миллиардов долларов), не являются ли одним из зловещих ухищрений загнать Казахстан в такую долговую яму, из которой РК не сможет вылезти самостоятельно, если не будет во всем потакать желаниям иностранных инвесторов?

В книге К. Ахметова предложена концепция «ассиметричной экономики», носящий по мнению автора, универсальный характер. Прообразом такой экономической системы автор считает экономику бывшего СССР. Она была неправильно оценена многими экономистами в виду определенной слабости самой современной экономической науки, не готовой на сегодняшний день рассмотреть советскую экономику как особый и весьма перспективный тип экономической системы. Но будущее – именно за ней, точнее, за различными ее модификациями.

В  книге «Ассиметричная экономика» выведена интересная догма: мы не настолько богаты, чтобы иметь полностью платную экономику. Как предлагается реорганизовать современную экономику?

Трагический эксперимент, который поставили реформаторы над экономикой бывшего СССР  на практике доказал: нельзя иметь экономическую систему «как у нас», а финансовую систему «как у них», система становится нежизнеспособной. Идею, впервые изложенную в этой книге, мы считали бы научным открытием, прославляющую не только автора, но и страну.   Мне думается, что наши книги, которые не только просвещают, но и заставляют людей думать, мыслить и изменять окружающий мир, будут полезны обществу.

Беседовала Розлана ТАУКИНА

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *