Цели государственной политики

Поделиться:


Государство не может быть сведено к экономике, хотя государственная политика должна полностью учитывать известные из опыта закономерности развития экономики. Государство должно иметь чёткие цели, которые полностью лежат вне сферы экономики, поскольку экономика — это средство, а не цель.

         Если государственные цели не названы или только декларируются,  экономическая политика оказывается бесцельной, что на практике позволяет случайным или внешним силам проводить свою собственную политику, которая вовсе не обязательно соответствует интересам народа страны. Например, процессы монополизации производства и коррумпирования власти являются закономерными экономическими процессами свободного рынка, которые при этом полностью противоречат интересам и целям общества.

         Таким образом, государственная политика начинается с формулирования её целей, которые, в свою очередь, требуют упорядоченной системы ценностей. На основе многотрадиционной нравственной системы можно выбрать следующие цели экономической политики страны (порядок их следования ничего не значит, поскольку провал в достижении любой из них делает невозможным достижение всех остальных).

  • Занятость трудоспособных людей.
  • Стабильная семья и устойчивое воспроизводство следующих поколений.
  • Благосостояние и личная безопасность каждого человека.
  • Развитие и безопасность многотрадиционного культурного кода народа.

         Этот список представляет собой один из минимальных наборов целей  государственной политики. Все остальные цели (в том числе экономические), могут быть сформулированы как логические следствия.

         Так, цели государственной безопасности следуют из главных целей личной безопасности каждого человека и безопасности общего культурного кода страны, а не из вторичных задач обеспечения безопасности госаппарата или экономики. В свою очередь, из правильно определённых задач государственной безопасности логически следуют внешнеполитическая и военная доктрины, а из военной доктрины — структура и характер вооружённых сил.

         Далее, задачи экономической политики не могут быть сформулированы исключительно в терминах обычно применяемых экономических же показателей вроде роста ВВП или роста курсов акций предприятий. Эти показатели могут быть совершенно бессмысленны, если, например, экономика сосредоточится на вывозе природных богатств, всю выгоду от которого получат иностранные компании и связанные с ними отдельные персоны. Целевая установка на занятость как важнейший экономический показатель  ведёт к реально работающей экономике всей страны без исключения, а не только отдельных изолированных секторов. С другой стороны, фундаментальная ценность семьи означает необходимость разработки особой политики занятости женщин, которым должны быть предоставлены все условия для сочетания высоко оцениваемой занятости в семье с занятостью в экономике.

         Целевые установки на стабилизацию семьи и безопасность культурного кода страны (сохранение его идентичности в процессе эволюционного развития) означают особую роль сельского образа жизни. Обычно изолированная экономическая доктрина полностью игнорирует эту роль, что выражается в готовности уничтожить село со всем его традиционным образом жизни при недостаточно высокой его экономической эффективности. Но если гибель национальных нравственных систем в последние века вызывала тревогу только у деятелей культуры, то неизбежная гибель экономически развитых наций, утративших потенциал воспроизводства населения из-за распада семьи в городской среде, уже должна заставить задуматься даже чистых экономистов. Рост экономики, ведущий к исчезновению народа, никак не может быть назван её успехом.

         Цель развития культурного кода означает фундаментальную роль образования и культуры в самом широком смысле — от древнейших языковых и нравственных традиций, хранимых в сельских общинах, до самых современных достижений искусства и фундаментальной науки. Государственная экономическая политика, которая угнетает уникальный многотрадиционный культурный код общества и заменяет его чужим — совершенно неэффективна, поскольку она не служит одной из главных поставленных перед ней целей.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *