ДЕНЬ КАЗАХСКОЙ ОДЕЖДЫ — ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ НАРОДА!

Поделиться:


24 апреля состоялся всенародный праздник «Қазақтың Ұлттық Кіимі Күні — День Казахской Национальной Одежды», инициированный группой патриотов-энтузиастов, участников общества «Даларух». В ознаменование праздника из присланных со всей страны отрезов ткани с пожеланиями стране благоденствия и процветания на территории Казахской национальной академии им. Т. Жургенова под руководством известного дизайнера Муслима Жумагалиева был сшит просторный Шапан Национального Единства – Ел-Шапан.

В ходе мероприятия также состоялся концерт казахской народной музыки и танцев, показ моделей из коллекций С.Бапановой и М.Жумагалиева.

Благословение начинания дал почетный аксакал, автор открытия Золотого Человека, археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов, всенародно известный как Бекен Ата.

Напомним, что 27 марта 2015 года группа энтузиастов (Алуа Бесбаева, Марат Махметов, Ирина Мажитова) во главе с одним из основателей общества «Даларух», историком и писателем Арманом Нурмуханбетовым, выступила в Интернете с призывом ко всем казахстанцам устроить новый Всенародный Праздник — «Қазақтың Ұлттық Киімі Күні — День Казахской Национальной Одежды».

В ходе этой акции было предложено всем гражданам Казахстана, считающим себя патриотами, хотя бы один день в году одеть казахские народные костюмы и прийти в таком виде на работу, на учебу, в гости. Конкретный день проведения Дня Казахской Национальной Одежды — последняя пятница апреля, в этом году это 24 апреля — был выбран самим народом в ходе проведённого в социальных сетях опроса общественного мнения.

Меньше чем через месяц акция состоялась, и по ее результатам стало очевидно, что новый праздник одежды нужен народу, хотя он и был поддержан в разных регионах по-разному. К сожалению, относительно небольшое число участников акции было на севере страны – в Петропавловске, Павлодаре и Костанае, на востоке – в Устькаменогорске, и, как ни странно, на юге – в Шымкенте и Таразе. С этими регионами еще предстоит работа, возможно, проблема в том, что слишком мало времени было для массового оповещения народа.

Но при этом очень порадовали западные города – Актау, Атырау и Уральск, где праздник казахского костюма встретили с большим энтузиазмом: люди одевались в казахскую одежду как в одиночку, семьями и в кругу друзей,так и целыми коллективами. К примеру, дикторы телекомпании «Казақстан-Орал» 24 апреля даже выходили в эфир в казахской национальной одежде. Таким же активным образом отреагировали на призыв в центральных областях – Астане, Караганде и Кокшетау. Порадовали Кызылорда и Семей. В Талдыкоргане и Алматы, кроме фактов непосредственного ношения казахской одежды в быту, состоялось множество акций, посвященных этому дню – концерты, выставки, встречи. Акция широко освещалась в местной прессе.

Удивили и  зарубежные казахские диаспоры – казахи Голландии, Турции и Китая с разной степенью активности также одевались в этот день в казахские наряды. Особенно впечатлили китайские казахи. В краткое время о событии были оповещены более 700 000 казахов Китая, многие из которых затем выложили в китайскую социальную сеть Weibo свои фотографии в казахской одежде.

Кстати говоря, в эти праздничные дни резонанс коснулся и зарубежных граждан, которые состоят в друзьях с казахстанцами в рамках социальных сетей, либо живут по соседству. Для иностранцев было настоящим открытием, какой красивой является казахская одежда, некоторые из них изъявили желание сфотографироваться в ней, либо даже приобрести для ношения.

То же самое можно сказать и о представителях других национальностей Казахстана – как показал праздник, казахскую одежду с удовольствием носят представители всех наций нашей страны, что показывает, что казахская одежда вполне может оказаться еще одним фактором межнационального согласия и единства всех наций Казахстана.

Радует также то обстоятельство, что праздник казахской одежды был поддержан представителями не только всех народов, но и всех возрастов. Таким образом, День Казахской Национальной Одежды может стать воистину еще одним Днем Национального Единства.

Между тем, акция «Қазақтың Ұлттық Кіимі Күні — День Казахской Национальной Одежды» помогла также выявить и некоторые наиболее насущные проблемы относительно этой темы:

  1. Многие казахстанцы хотели бы носить казахскую национальную одежду, либо ее стилизованные варианты, но на рынке либо очень слабо представлены ее доступные образцы, либо они не соответствуют требуемому уровню качества.
  1. Казахстанцы практически ничего не знают о всем разнообразии казахского национального костюма, о его бытовавших формах и видах, о ее предназначении и функциях.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев 23 апреля 2015 года, буквально за день до проведения акции, «без прочного культурного стержня в современном мире немыслим экономический и политический успех страны». Казахский национальный костюм является существенной частью этого «культурного стержня», его видимой, уникальной, яркой и прилекательной стороной.

Необходим целый ряд комплексных мер, чтобы решить существующие проблемы. Тем более, что с праздником одежды напрямую связаны целые отрасли — легкая промышленность и туризм, наука, искусство и идеология. Оргкомитет Дня Казахской Национальной Одежды приложит все усилия к тому, чтобы способствовать массовому просвещению народа относительно казахской национальной одежды и обеспечением ею самых широких кругов населения. При этом мы надеемся на полноценный диалог с государственными структурами, предпринимателями, исследователями и дизайнерами одежды. Мы открыты для любых идей!

Пусть праздник в этом году закончился, но подготовка к следующему Дню Казахской Одежды, а также мероприятия, связанные с ним – выставки, семинары, конференции, показы и другое – будут продолжаться весь год!

ОДЕВАЙСЯ ПО-КАЗАХСКИ – УВАЖАЙ ТРАДИЦИИ СВОЕЙ СТРАНЫ!

Из мнений участников акции:

***

«Это очень важный обьединительный неформальный маркер государственности KZ — это оценили все граждане, от чиновников до вольных байкеров!»

Батыр Даулет, Алматы

***

«Чувствуется какое-то единение со своими предками, прикасаешься к истории. Да хотя бы чтобы молодежь помнила, что национальная одежда казахов – это вот такие шикарные костюмы с красивым орнаментом»

Анонимный комментарий, Караганда

***

«Маленькие девочки не могли отвести глаз от наряда, когда я стояла в нем на одной из улиц города. Они тут же громко сообщали своим мамам: «Как красиво!» и говорили, что тоже хотели бы такое платье. Прохожие улыбались и махали, даже из машин. Куда бы я ни зашла, люди удивлялись и приветствовали».

Айя Калягина, Кокшетау

Контакты Оргкомитета Дня Казахской Национальной Одежды:

Арман Нурмуханбетов,

+7 705 1194008,

+7 727 3004430

dalaruh@yandex.kz

Группа мероприятия в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/qazaqkiym/

Группа мероприятия Вконтакте https://vk.com/kazak_kiim_kuni

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *