Инвентаризация Истории. По книге «Триумф Казахии»

Поделиться:


Казах Майкы дал человечеству Изначальную Истину!..
Тенгрианство – мировоззрение людей, стремящихся к совершенству.

1.

В казахской истории было немало деятелей с именем Майкы. Первого из них называют праотцем слов человечества: «Түгел сөздің түбі бір, түп атасы Майқы би» — «У всех слов основа одна, праотец (слов) Майкы би»… Майкы Второй, по преданиям, жил во времена Чингисхана. Они оба имеются в шежре казахов, татар, башкортов, ногайцев, узбеков, каракалпаков и других тюркских народов. В источниках личность Майкы Первого дана под именами Майкы, Байкы, Аргы Мак, Жем, Джам, Йима, Яма, Имэн, Иман и другими (подробней об этом есть в моей книге «Триумф Казахии»)… Сказание же «Бұл қазақ қай уақытта үш Жүз атанған» сообщает, что Майкы Первый отправил три сотни жигитов в Степь для духовной переплавки, во главе с Алаша, придав им 13 аксакалов (апостолов), сказав, что если число 313 достигает, никакой враг не воспротивится (сюжет повторен через тысячи лет в Библии — хождение по пустыне Моисея-Мойшы, чье имя создано из «Майкы» и «Алаша», в огузском акценте «Елиса». От Майкы и имена архангела Михаила в Библии, ангела Микаила в Коране и т.д). И в том же сказании говорится, что и до Алаша хана Первого народ казахский жил, но под другим (неабызовским) управлением… Алкей Маргулан связывал личность Майкы Первого с созданием первого собственно казахского государства.

По булгарским летописям «Джагфар тарихы», 100 тысяч лет назад север Европы накрыл ледник, Волго-Уралье не накрыло, климат был суровым и люди жили в пещерах Уральских гор. 40 тысяч лет назад ледник стал уходить и могучие люди, сочетавшие духовность и знания с практическими умениями, спустились с гор. 35 тысяч лет назад семь племен объединились в союз Идель («Семь племен»). 15 тысяч лет назад создали государство Идель во главе с каханом из абызовского племени, династии Дуло (Дулат), по имени Джам (Майкы Первый). Идель до того звался Ески Туран и включал в себя территории почти всей Восточной Европы, Казахстана, Сибири и Средней Азии. Археология подтверждает, что в каменном веке памятники там почти идентичны (М.Закиев/Л.Коробова), т.е. была общая культура, с местными особенностями. Фиксирует наука и ледники, в т.ч. Валдайское оледенение 70-11 тысяч лет назад. Спаситель летописей Ф.Г.-Н.Нурутдинов датирует создание государства Идель 14953 годом до н.э. Абызы Иделя звали себя, свое племя, свой народ и асатаяк абызов в виде трезубца словом – қазақ (казах)! Но это слово было запрещено для произношения неабызами под страхом небесной кары: «носи святое имя в душе и без надобности не произноси!»… И пишется там, что слово қазақ (казах) означало сначала лучи Солнца, Солнце и самого Тангры (Тәңір)!..

А люди воспринимались как дети Создателя… Недаром даже в 20-м веке акын Магжан Жумабаев пел: «Күннен туған баламын!» — «От Солнца рожденный я сын!» (Солнце – один из символов Абсолюта)… А в жырах о батырах: «Асыл нұрдан жаралған» — «От светлого луча рожден»… По летописям, на знамени страны Идель – голова волка (волк – тотем степняка)…

А.Маргулан (Соч.4т.с.21) пишет о сохранении исторической памяти в народе и приводит стихи акына 20 века Суйинбая из племени шапрашты: «Бөрі басы ұраным, Бөрілі менің байрағым, Бөрілі байрақ көтерсе, Қозып кетер қайдағым» — «Волчья голова – уран мой, Волчье знамя у меня, Как волчье знамя вздымается – Просыпается былое у меня»… И в казахских жырах и сказаниях Идель остался, как «Жиделі Байсын» – благодатная страна Золотого Века!.. Профессор А.Нарымбаева в книге «Туран – колыбель древних цивилизаций» показывает идентичность Жидели Байсына и древних Урало-Казахстанских степей. Казахи вообще считали раньше своей прародиной – Уральские горы. Тот же акын Магжан Жумабаев обращался к Уральским горам: «Анамыз, бізді өсірген қайран Орал, Мойның бұр тұңғышыңа!» — «Мать наша, нас вырастившая, удивительная Орал, Повернись к своему первенцу!»… При леднике предки наши не убежали в теплые края, а боролись за жизнь в суровейших условиях родной земли и создали замечательную цивилизацию, где все люди стремились к совершенству, умели сочетать духовность и знания с практическими умениями. Стыкуются с датировками об Иделе и публикации Т.Асемкулова, записавшего предания о казахском календаре, по которому в 2018 году идет 16245 год казахской эры. Значит, казахский календарь введен через 676 лет с создания государства Идель, т.е. с 14227 года до н.э…

Что удивительно, и другие народы планеты воспевали древний золотой век, а степняков – как самых справедливых людей на земле!.. Грек Гесиод (8-7 века до н.э.) писал о тех далеких тысячелетиях: «Поколенье людей золотое. Жили те люди как боги, со спокойной и ясной душой, горя не зная. Сколько хотели трудились, спокойно сбирая богатства. Стад обладатели, любезные сердцу счастливых». И другой древнегреческий поэт Хэрил: «И саки, пастыри овчин, скифского рода, но обитатели, Богатою пшеницей Азии, высланцы тех кочевых, Что самые между людей справедливые»… А начинался золотой век человечества с Майкы Первого, который сказал: «Если хан справедлив и народ основателен, понесут люди по земле солнечный свет!», где вторая половина фразы означает, что люди дадут друг другу жить!.. Ибо «күн көрсету» (букв. «солнце показывать») в казахском означает — «дать людям жить»… С Майкы Первого установилось правление абызов-қазақов, людей понимания и знания, которое, по сумме исторических сведений, продолжалось 12 тысяч лет, то есть до 3000 годов до н.э. (есть об этом в книге «Триумф Казахии»). И эти 12 тысяч лет Степь правила миром, на земле царили справедливость и основательность, солнечная благожелательность. А в народе формула «Ақ көңілді қазағым!» — «Добродушный казах!»… Достигалась успешность и тем, что, эдак 15 -20 тысяч лет назад, по находкам археологов, в Урало-Казахстанском регионе вовсю работали заводы по производству из яшмы деталей орудий труда и оружия, превышавших производительность труда остальных регионов планеты в 60 раз (проф. А.Нарымбаева. Туран – колыбель цивилизаций.с.637)!.. В Степи открыли металлопроизводство первыми, а некоторых металлов, к примеру железа, раньше даже на тысячи лет, чем в остальных частях земли, раньше обучили коня, придумали колесо, телегу, колесницы и т.д. (А.Маргулан, Ж.Байжумин и др.) Майкы Первый был великим провидцем, который гениально применял высокое знание на практике. Роль личности в истории никто не отменял… Но личности масштаба Майкы Первого, конечно, после него уже даже близко не было – чтобы дать заряд Нового Золотого века человечеству на следующие 12 тысяч лет. Ибо с концом правления абызов началась кали юга, самая жестокая эпоха в истории человечества, продолжающаяся по сей день.

2.

…И в индийской «Ригведе» поется о древней справедливой северной стране Илаврита («Страна Отцов Семи» — Идель!). В иранской «Авесте» о центре Мира, о былом рае на Земле – стране «Ари анам Вайджа» («Жерім анам Жайығым»!), что восточнее реки Волга, то есть на территории современного Казахстана, как подтверждает специалист по «Авесте» Мэри Бойс (есть в Интернете). А французский исследователь древностей Эдуард Шюре в книге «Великие посвященные: очерк тайн религий» повествует о жизни и исканиях великих абызов (посвященных), в т.ч. Рамы, Кришны, Гермеса, Моисея, Пифагора, Иисуса и других, и задается вопросом, а кто же был Первым Учителем Человечества: «Невольно возникает мысль: или истина навсегда недоступна человеку, или же ею владели в широкой степени великие Мудрецы и первые Посвященные земли, если последнее верно, истина должна находиться в основе всех великих религий и в священных книгах народов. Нужно только разыскать и выделить ее… В Евангелии от Иоанна мы снова находим ту же доктрину трех ипостасей и божественного глагола, преподававшуюся в течение тысячелетий в храмах Египта и Индии, приподнятую и олицетворенную Царем Посвященных, величайшим из сынов Божьих... священная книга персов Зенд-Авеста упоминает об этом древнем законодателе, называя его Йима, а Зороастр, ссылается на него, как на предшественника, как на первого человека, с которым говорил Ормузд, живой Бог, точно так же, как Иисус Христос ссылается на Моисея. Фирдоуси называет этого законодателя Джэм».

В «Авесте»: «Зороастр спросил Ормузда, Великого Творца: «Кто первый человек, с кем беседовал ты»? И Ормузд отвечал: «Это прекрасный Йима, тот, кто был во главе смелых. Я приказал ему бодрствовать над принадлежащими мне мирами. И я дал ему золотой меч, меч победы. И Йима выступил на путь Солнца и соединил смелых людей в Ариана Вайджа, которая была создана чистою… И дал я, Ахура Мазда, ему два орудия: золотую стрелу и золотом украшенную плеть… и прошло триста зим царствования Йимы. После этого наполнилась у него земля мелким и крупным скотом»…

И знаем мы, что Ариана Вайджа – это Казахская Степь, а Йима-Джэм – это Майкы Первый, кахан-абыз, возглавивший Идель-Туран-Жидели Байсын в 14953 году до н.э.! И пишут ученые, что стрела и плеть – оружие воина-всадника, а местоположение определяют так: «…деятельность Йимы протекала в среде населявших в этот период обширные просторы степей, полупустынь и пустынь Евразии» (Л.Галкин. О роли экологических факторов в истории Волго-Уральского междуречья в эпоху бронзы). То есть қазақ Майкы Первый – Учитель Всех Учителей Человечества, давший Изначальную Истину ! Самый Великий Человек Всех времен и Народов… А то, что Майкы Первый — праотец слов, объясняется проведением им реформы языка, по приведению в соответствие с духовными ценностями, универсальностью и космичностью степного мировоззрения. О единстве человеческого рода, жизни в согласии с Природой и с уважением к Создателю. Авторство степняков в создании праязыка подтверждает и современная теория палеолитической непрерывности М.Алинеи, М.Отта и других, которая говорит, что в палеолите в Урало-Казахстанском регионе развивался язык, ставший основой для множества языков мира. Ход истории велик и драматичен, сменяются эпохи и поколения, и, как пишется на стр.171 «Всеобщей истории» профессора Н.А.Иванова, «на рубеже 2 – 1 тысячелетий до н.э. появляется рабство… начали финикийцы, продолжили греки». Теперь пропагандисты религий внедряют в массы установки рабовладельцев – что люди уже не сыны Божьи, а рабы… На Руси, к примеру, раньше было «отрок Божий», а в 17 веке сделали «раб» и… закрепостили мужика!.. Разница в воззрениях в том, что при абызах до 3000 годов до н.э. массы людей понимали и знали, что есть Создатель, есть Мать-Природа, есть Человек, живущий с учетом высших Закономерностей Мироздания, а поздние религии строились в основном на насаждении страха перед наказанием и слепой вере без понимания и знания, в противопоставлении людей друг другу, что якобы есть избранные, а есть и нелюбимые с верхов самых народы, выражая эгоизм или ошибки переписчиков древних текстов. Был потерян ключ гармоничного развития человечества, и всякий, кому временами удавалось выплыть повыше, мог объявлять себя избранной кучкой, имеющей особые права и т.д. Тогда как в исторической реальности великим и избранным является лишь тот, кто сделал что-то полезное для семьи, родных, народа и человечества, в русле течения высших закономерностей. По факту, а не по потенциалу, ибо потенциально все люди на земле велики и избранны. Создателем… Принцип универсальности, то есть единства рода человеческого, шедший из древней Степи, после ухода абызов с исторической сцены перестал играть мировую роль. Степь сама потеряла ключи к гармоничному развитию и постепенно ее былая роль в мире угасала, и лишившиеся общей объединительной идеи носители ее, тюркские братья, разбрелись по сторонам и со временем даже потеряли свои индивидуальные независимости, став кормежкой для более дружных сплоченных народов… Сейчас в эти 26 коротких лет Свободы центр Евразийской Степи, т.е. Казахстан, как и его братские соседи, только приходит в себя, сбирая клочки былых пониманий и знаний. Через пять тысяч лет после того, как потерян был Ключ Развития. Поэт Мейирхан Акдаулетулы выразил сие так: «Көктен безіп, күлден іздеп керегін, Азып-тозып арман жүр» — «От Небес отказавшись, в золе ища необходимое, тощая-ветшая бродит мечта»…

Каков же вывод из вышесказанного, для сбирающих клочки исторических Знаний в кучу?.. Это же наш предок, получается, и наш народ — дали миру Изначальную Истину и Золотой век… Сочетали Понимание и Знание с Умениями воплотить теорию в жизненную практику… Нужно быть достойными праотцев, с их лозунгом «один за всех, и все за одного!» и уважением Аруахов, аккуратно осмысливать прошлое, пристально вглядываясь в наследие, заполнять зияющие дыры белых пятен истории, учиться на ходу превращать знания в чертежи и технологии, делать новый продукт на уровне мировых достижений и выше их. Развивать Майкыведение, как основу духовно-мыслительного рывка вперед. Учить последующие поколения лучшему из наследия, приобщить их к чистому роднику Понимания и Знания праотцев. Создать Институты Майкы бия, как китайцы создают Институты Конфуция. Продвигать в мир казахскую мягкую силу, то есть свои традиции и культуру, которая полна великанов, повышая свою конкурентоспособность и предлагая универсальную степную благожелательность в этом неспокойном бурлящем мире. Быть мастерами конкретного дела. И стремиться к идеалу – стараться быть справедливыми и основательными, нести людям солнечный свет. Это будет конкретным вкладом в исполнение программы Рухани Жангыру, и в русле ответов на вызовы 21 века.

«Аруаққа сыйынып»!..

1. «Слово қазақ означало лучи Солнца, Солнце и самого Тангры!» (из булгарских летописей).

2. «В 2018 году идет 16245-й год казахской эры!»

Торегали Казиев, автор книги «Триумф Казахии»,
14.02.2018

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *