Когда в чиновниках согласья нет…

Поделиться:


Рассказ одного из свидетелей экономических ошибок в становлении независимого Казахстана вызвал неподдельный интерес наших читателей. Напомним, что уроженец западного Казахстана Жаугашты Набиев перед развалом Советского Союза работал в Министерстве местной промышленности КазССР, был в номенклатуре ЦК Компартии Казахстана и возглавлял один из отделов в Управлении делами Совмина КазССР. В годы независимо­сти создал акционерное общество «Казахстан Коммерция» и стал успешным бизнесменом. Неоднократпо предлагал пра­вительству выгодные проекты, но натыкался на ревностное и амбициозное непонимание чиновников, на заре независи­мости думавших больше о собственных интересах…

Нефтяное выдавливание

В конце 1994 года казахстанское прави­тельство утвердило программу развития нефтегазового комплекса, тогда и возник­ла проблема обустройства месторождений и создания комфортной инфраструктуры в этой отрасли. Правда ли, что первые инве­сторы и фирмы-субконтрактеры пришли по вашей рекомендации?

— Акционерная компания «Казахстан Коммерция», работавшая в те годы в очень тесном контакте с нефтяниками, являлась тогда одним из учредителей корпорации «КазМунайГаз», концерна «Казахгаз», морского порта «Актау». Мы понимали, что необходимо создавать условия для не­фтяников и нашли английских партнеров: Mivan A.G.H. — общие строительные рабо­ты; ASKO — по материально-техническому снабжению, транспортировке, складским мощностям, компьютеризированным по­ставкам запасных частей; MaidanAviation — брокерские и снабженческие услуги по авиаперевозкам; HealthexLtd. совместно с KingsHospital по вопросам медицинского обслуживания, фармации; Razat — служба быта, общественное питание, прачечные, санитарно-эпидемиологический контроль; Gamma — поставка нефтепродуктов и химикатов и RedSeaHousing (Саудовская Аравия) — строительство переносного жилья, офи­сов, кэмпингов и мотелей.

В рамках этой программы компанией RedSeaHousing по заказу «Казахстанкаспий- шельф» был построен отель «Шагала» в Атырау и по заказу «Казахгаза» — отель «Баян» в Уральске. «Казахстан Коммерция» в устав­ном капитале этих отелей имело всего 5% за счет интеллектуальной собственности. Но, как всегда в нашем государстве, идея создания высококлассной инфраструк­туры реализовалась без участия авторов проекта, потому была реализована запад­ными транснациональными корпорация­ми не по задуманному качеству.

Сера застыла при Токаеве

Сейчас на Тенгизе экологи бьют тревогу по поводу огромных скоплений серы, попутно извлекаемой из недр земли на нефтяных месторождениях. Если в 2000 году скла­дировалось 4 млн. тонн серы, то сейчас этот объем достиг 10 млн тонн, и вся масса опасного вещества лежит на открытых площадках и разносится ветром в населен­ные пункты. Вы 10 лет назад предлагали проект утилизации серы, расскажите о нем.

Летом 2000 года для Республикан­ского инновационного фонда я при­гласил из Канады доктора Алана Врума — автора технологии производства серного бетона и основателя компании STARcreteTechnologieslnk. В результате де­монстрационных экспериментов на одном из асфальтобетонных заводов Алматы и лабораторных испытаний свойств серного бетона были получены обнадеживающие результаты по его широкомасштабному использованию в строительстве дорожных покрытий, производстве различных стро­ительных конструкций и промышленных изделий (например, железнодорожных шпал). Изделия и дорожные покрытия из серного бетона, изготовленные по техно­логии компании STARcrete, обладают край­не высокой коррозионной устойчивостью в агрессивной среде, высокой механиче­ской прочностью, низкой водопроницае­мостью, весьма большим сроком службы. Эти уникальные свойства обусловлены не­большим количеством серного полимер­ного модификатора (он предотвращает образование монокристаллов серы), яв­ляющегося know-how компании STARcrete.

Проект по использованию неликвид­ных запасов серы для производства серно­го бетона и изделий из него было решено реализовать через консорциум «Серобетон», без образования юридического лица. В состав консорциума вошли Республикан­ский инновационный фонд, бывшие мини­стерские головные институты стройма­териалов и автодорог: НИИстромпроект, КаздорНИИ и частный Институт естествен­ных наук (химики).

В то время в Казахстане началась очень важная программа по реабилитации и раз­витию национальных автодорожных трасс: Алматы — Астана (1 200 км), Бишкек — Ал­маты — Хоргос (600 км), Атырау — Уральск (500 км), Актобе — Карабутак — Аральск (500 км) и др. При использовании техноло­гии STARcrete вместо традиционного нефтебитума для реконструкции автодорог ушло бы более 1 миллиона тонн серы.

Присоединение Казахстана к соглаше­нию о международном транспортном ко­ридоре Север — Юг, соединяющим Индию, Иран и Россию, освоение новых транс­портных коридоров в направлении Китая и Европы обещали большие инвестиции для строительства инфраструктуры совре­менного международного транзита транс­портных систем через Казахстан на огром­ные расстояния.

Для проведения комплексных исследо­ваний серобетона на окружающую среду и разработку необходимой нормативно­-правовой базы по применению серы в продукции, мною составлен проект поста­новления правительства РК о включении данной разработки в отраслевую програм­му инновационного развития Минтранс- кома РК. Согласовав этот вопрос со все­ми органами, написал пояснительную записку, заручился подписями министра энергетики и минеральных ресурсов РК B.C. Школьника и министра транспорта и коммуникаций РК К.К. Масимова и пред­ставил все документы в правительство К.К. Токаева, который не подписал их из-за ам­биций отдельных членов правительства. Вопрос утилизации серы обостряется с каж­дым годом, нанося непоправимый вред здо­ровью местных жителей региона. А проект не может сдвинуться с места, пока беско­нечно сменяющиеся чиновники не опреде­лят в нем личный интерес, который губит на корню доверие возможных инвестиций…

Конверсия по-нашему

Павлодарский химический завод (ПХЗ) в советское время был крупнейшим химиче­ским предприятием оборонного значения. После подписания договора ОСВ-2 про­грамму создания новых видов химиче­ского оружия свернули, и на предприятии началась конверсия. Почему не удалось сохранить предприятие?

В государственной программе конвер­сии оборонной промышленности, утверж­денной Указом президента от 19.06.96 г. № 3045, планировалось создание новых видов производств с использованием местного сырья на основе конверсионных площадей и неиспользуемого оборудова­ния. В числе приоритетных видов продук­ции поданной программе предполагалось выпускать моторные масла, различные виды присадок для моторных масел, флотореагентов для нужд горно-металлургической промышленности, экологически чистое производство хлора и каустиче­ской соды мембранным методом в отличие от опасного ртутного.

В течение 2000 года правительство ис­кало инвесторов для запуска проектных мощностей завода. Я дважды присутство­вал на заседаниях у заместителя премьер-министра Д.К. Ахметова, который поручил решить вопросы финансирования без пре­доставления государственной гарантии со стороны правительства РК и обеспечить получение лицензии на применение мем­бранной технологии японской компании «Канэмацу Корпорейшн».

Вопросы были непростые, но наша фирма их решила: обеспечила японской лицензией и финансирование за счет кредита Банка Гезельшафт Берлин в счет лимита агентства «Гермес» трех наших бан­ков: Казкоммерцбанка, Туран Алем Банка и Народного банка, освободив правитель­ство от государственных гарантий и обяза­тельств.

Я подготовил проект постановления правительства РК «О неотложных мерах по организации хлоро-щелочного произ­водства в Республике Казахстан», собрал все визы и согласовал с Д.К. Ахметовым 20 ноября 2000 г., а под новый год сдал на подпись К. Токаеву. И опять постановление осталось не подписанным! Тут подсуетил­ся акимат Павлодарской области по воз­врату ПХЗ в коммунальную собственность. Потом мне сообщили, что местные бизнес­мены вывезли на металлолом обшивки це­хов из нержавеющей стали и все, что было возможно утилизировать.

Производство указанных видов про­дукции актуально и в настоящее время, по­скольку позволяет решить ряд важнейших проблем развития экономики республики — это импортозамещение, повышение за­нятости, экономия валютных резервов и, наконец, самое главное — обеспечение эко­номической независимости страны. С этих позиций ПХЗ и сейчас имеет первостепен­ное общегосударственное значение.

Беседовала Розлана ТАУКИНА

Газета “Свобода Слова”, №47 (342), 15 декабря 2011 года.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *