Красота

Поделиться:


Красота

Красота…. Почему бывают моменты в жизни, когда красота бытия как бы естественно наполняет душу, а в другое время это прекрасное ощущение вдруг потухает в серой  каждодневности? А почему, собственно, каждодневность  серая? Кто сделал ее такой?

Чего не хватает в моем восприятии, в моем сознании, чтобы быть способным увидеть и ощутить реально единство и пронзительную глубину всех планов бытия, чтобы внешнее, как бы поверхностное проявление жизни не было «майей» – покровом, скрывающим суть, а наоборот, выразителем этой несказуемой глубины и тайны. Выразить простыми средствами беспредельный потенциал жизни… Увидеть это выражение в окружающей данности…

Произведения искусства иногда воздействуют на человека как бы незаметно, тихо, но их утонченная внутренняя напряженность создает особую мощь, как бы пробуждая глубокую жизненную силу, которая преображает сознание. Неожиданно зазвучит новый аккорд, и вся сущность человека сожмется щемящим предчувствием где-то в середине груди.

 Красота поселяется и живет в нашей душе как бы своей собственной жизнью, по своим собственным законам. И почему-то ничто не спорит с ней и ничто не мешает ей. Наверное, она никогда не бывает агрессивна, так как  ее жизнь всегда тоньше и глубже окружающих процессов. Но сокровенная информация посеянных зёрен своим звучанием способна постоянно, часто даже незаметно, перерождать все окружающее. Как будто некая прекрасная и давно забытая истина вновь и вновь рождается в каждом  новом проявлении жизни, никому не навязываясь, но исподволь преображая все вокруг своим вечно новым волшебным светом.

В чем же секрет этой всегда побеждающей таинственной силы? И как получается, что как бы обычное становится новым и действенным, вызывая мощные отклики в глубине человеческой души и создавая новые потоки мышления и деятельности?

Наверное, высшая гармония жизни выражается этим всегда динамичным  потоком  новых зарождений и умираний. Жизнь и смерть – это два необходимых аспекта единого целого, которые только вместе могут дать полноту и остроту ощущения бытия.

Красота совмещает в себе небо и землю и в этом контрасте рождается сама суть человеческого существования, вечный процесс обновления форм жизни – космический круговорот эволюции.

Шпренгер Александр

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *