Новости портала — полный список

Электродомбра помогла казахстанской группе достичь вершин рок-чарта в США


 

Музыканты группы "Алдаспан" (на фото) являются обладателями первой в мире электродомбры. Этот инструмент помог коллективу забраться на верхушку рок-чарта одного из крупнейших американских лейблов.

Лидер группы Нуржан Тойчиев поведал "ЭК", как создавалась чудо-домбра.

Первую в мире электродомбру создала по заказу Нуржана Тойчиева московская компания, специализирующаяся на производстве электрогитар. Над инструментом мастера трудились три месяца.

– Мы заказали три инструмента: соло-домбру, бас-домбру и ритм-домбру, – говорит Нуржан Тойчиев. – Каждая домбра обошлась в 2,5 тысячи долларов. Сами создатели инструмента даже не ведали, что может электродомбра. Я им выслал позже альбом с записью кюев. И они буквально выпали в осадок.

– Объясните непосвященному, чем электродомбра лучше обычной акустической домбры?

– Акустическая домбра не сможет на стадионе перекричать электрогитару. А вот наша электродомбра "заткнет" любой инструмент.

К слову, лучший звукорежиссер Москвы Владимир Овчинников, который слышал электродомбру, сказал, что ее звучание не перепутаешь ни с чем. Мы записали альбом с англоязычными песнями на номадическо-военную тематику. Включили в аранжировку мотивы кюев. Некоторые песни мы отправили на конкурс начинающих рокеров в США, который проводит один из крупных лейблов. В этом чарте мы заняли второе место.

– И на вас как из рога изобилия посыпались предложения заключить контракт с крупными лейблами?

– Я изучал закулисье американского музыкального рынка. Дело в том, что чужим командам очень тяжело пробиться на него. За всеми крупными студиями маячит тень "дяди Сэма". Каждого будущего претендента в звезды, не важно, рок он играет или поп, изучают на предмет идеологической состоятельности.

Наша группа пропагандирует казахстанскую культуру и наши восточные ценности. Поэтому сейчас мы уже не питаем каких-то иллюзий по поводу рынка США. Хотя зарубежный рынок все равно попробуем завоевать. Вообще, рок был придуман в степи давным-давно. Когда какому-нибудь музыкальному критику с Запада играешь казахский кюй и спрашиваешь, на что это похоже, он говорит: "Это рок".

Действительно, кюи, созданные, скажем, в XV веке и исполняемые на электродомбре, звучат очень современно.

http://news.nur.kz/225962.html




Если Вы хотите добавить свой комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь

Комментарии
Айгүл Қоқай
Я давно об этом говорю и пишу. Позже буду публиковать свои материалы. 
Кстати, всем привет! Особенно физикам из КазНУ! ...

Айгүл Қоқай
Я всегда говорила и писала об этом. Но, позже буду публиковать свои материалы. ...

Айгүл Қоқай
Статья очень поправилась! Даже решила зарегистрироваться здесь и даже джля аватарки сделала впервые в жизни селфи. Буду ссылаться! Спасибо! ...

Арман Нурмуханбетов
Сергей, книгу "Асимметричная экономика" можно приобрести в офисе общества "Даларух" в Алматы, по адресу: 

пр-т Сейфуллина, 404, уг. ул. Маметовой. Тел. 3004430, +7 705...

Сергей Минеев
Здравствуйте! Подскажите как можно купить книгу "Асимметричная экономика" К.Ахметова? Нигде ее найти не могу. Дайте адрес электронной почты для...

Талгат Жумабеков
Ассаляму алейкум! Жумажан как мне можно с вами связаться. Причем срочно.Мои контакты : 8-705 4048-777, 8-702-5800-255.  Меня зовут Талгат.mail: talgadiz@mail.ru...

Askar Ussin
Интересно. Последняя строчка мне оч понравилась. Это хороший задел на будущее. Но я бы не согласился с "уютным и всепрощающим" христианским богом. Все-таки, Европа - иудео-христианская цивилизация с...




2011© Все права принадлежат ОО “Мир Великой Степи”.
Cвидетельство о регистрации 29 июня 2011 года.
Право использование материалом
за 30 дней:
0
за день:
0
сейчас на сайте:
0