Новости портала — полный список

Электродомбра помогла казахстанской группе достичь вершин рок-чарта в США


 

Музыканты группы "Алдаспан" (на фото) являются обладателями первой в мире электродомбры. Этот инструмент помог коллективу забраться на верхушку рок-чарта одного из крупнейших американских лейблов.

Лидер группы Нуржан Тойчиев поведал "ЭК", как создавалась чудо-домбра.

Первую в мире электродомбру создала по заказу Нуржана Тойчиева московская компания, специализирующаяся на производстве электрогитар. Над инструментом мастера трудились три месяца.

– Мы заказали три инструмента: соло-домбру, бас-домбру и ритм-домбру, – говорит Нуржан Тойчиев. – Каждая домбра обошлась в 2,5 тысячи долларов. Сами создатели инструмента даже не ведали, что может электродомбра. Я им выслал позже альбом с записью кюев. И они буквально выпали в осадок.

– Объясните непосвященному, чем электродомбра лучше обычной акустической домбры?

– Акустическая домбра не сможет на стадионе перекричать электрогитару. А вот наша электродомбра "заткнет" любой инструмент.

К слову, лучший звукорежиссер Москвы Владимир Овчинников, который слышал электродомбру, сказал, что ее звучание не перепутаешь ни с чем. Мы записали альбом с англоязычными песнями на номадическо-военную тематику. Включили в аранжировку мотивы кюев. Некоторые песни мы отправили на конкурс начинающих рокеров в США, который проводит один из крупных лейблов. В этом чарте мы заняли второе место.

– И на вас как из рога изобилия посыпались предложения заключить контракт с крупными лейблами?

– Я изучал закулисье американского музыкального рынка. Дело в том, что чужим командам очень тяжело пробиться на него. За всеми крупными студиями маячит тень "дяди Сэма". Каждого будущего претендента в звезды, не важно, рок он играет или поп, изучают на предмет идеологической состоятельности.

Наша группа пропагандирует казахстанскую культуру и наши восточные ценности. Поэтому сейчас мы уже не питаем каких-то иллюзий по поводу рынка США. Хотя зарубежный рынок все равно попробуем завоевать. Вообще, рок был придуман в степи давным-давно. Когда какому-нибудь музыкальному критику с Запада играешь казахский кюй и спрашиваешь, на что это похоже, он говорит: "Это рок".

Действительно, кюи, созданные, скажем, в XV веке и исполняемые на электродомбре, звучат очень современно.

http://news.nur.kz/225962.html




Если Вы хотите добавить свой комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь

Комментарии
Askar Ussin
Мне кажется ссылка на Якутию не очень сформулирована. Если это преподносится, как удачный пример сохранения традиций, то мне кажется Саха заслуживают самодостаточного, более развернутого и...

Nurzhan Bazil
Новая религия Тенгрианство? Или это только название? Тогда в чем ее содержание?...
к посту Ақ Сарбаз

Ункас
Утром ранним я проснусь,взглядом к небу прикоснусь,Тенгри мой всегда со мной,и молитвою короткой,с чистым сердцем, ясной мыслью,начинаю день земной.....

Ункас
Утром ранним я проснусь,взглядом к небу прикоснусь,Тенгри мой всегда со мной,и молитвою короткой,с чистым сердцем, ясной мыслью,начинаю день земной.....

Ункас
Утром ранним я проснусь,взглядом к небу прикоснусь,Тенгри мой всегда со мной,и молитвою короткой,с чистым сердцем, ясной мыслью,начинаю день земной.....

Айгүл Қоқай
Я давно об этом говорю и пишу. Позже буду публиковать свои материалы. 
Кстати, всем привет! Особенно физикам из КазНУ! ...

Айгүл Қоқай
Я всегда говорила и писала об этом. Но, позже буду публиковать свои материалы. ...




2011© Все права принадлежат ОО “Мир Великой Степи”.
Cвидетельство о регистрации 29 июня 2011 года.
Право использование материалом
за 30 дней:
0
за день:
0
сейчас на сайте:
0