Обращение к Президенту Республики Татарстан Р.Н Миниханову

Поделиться:


К Вам обращаются представители татарской интеллигенции: ученые, писатели, журналисты, работники культуры и т.д. За последние 25 лет при содействие государства в Татарстане построено и восстановлено десятки тысяч мечетей и церквей. Открыты  синагоги,   католические церкви. Все это отрадное дело. Однако, мы считаем, что для полной справедливости не хватает татарский традиционный храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ.

Татары и весь тюркский мир с древних времен почитали концепцию Вечного Неба Тэнри. Поклонение Вечному Небу Тэнри – это одухотворенная  традиция, мировоззрение и культура татар и всего тюркского мира.  Мы, татарская интеллигенция считаем, что необходимо сохранить своё традиционное мировоззрение – тэнгрианство. С постройкой храма Тэнри-йорт  будет возможность сохранить татарские обряды, традиции и молитвы.

Тэнри-йорт или Ак Тирмэ нужно разместить в центре Казани, чтобы Тэнре и духи предков знали отношение к ним. Размер его   должен соответствовать его назначению со всеми вспомогательными службами для нормального его функционирования. Для Тэнри-йорт необходимо выделить землю в Казани под его застройку. Казань – столица Татарстана и одновременно является центром культурных и туристических мероприятий. Гости и туристы Казани  с удовольствием посетят храм Тэнри-йорт и одновременно ознакомятся с традиционным мировоззрением татар и тюркского мира. Постройка и открытие храма Тэнри-йорт укрепило бы дружбу народов Татарстана.

Ваше поддержка в построение Тэнри-йорт необходима. Ведь построить храм дело непростое, нужно получить землю под постройку, материальные ресурсы для строительства и т.д. На все это у нас нет не материальных не административных ресурсов, да и самим все делать было бы в высшей степени несправедливо, так как все мечети, церкви и т.д. строились при весомой поддержки государства.

Отметим, что в Республике Саха реализован аналогичный проект – храм Тэнри. Хотя Саха-Якутия входила лишь как улус в Великую Татарию, где мировоззрение Вечное Небо –Тэнри являлось базой национальной идеи и государственной идеологии указанной евразийской империи. Имея столь значимую, богатую историческую традицию татарам необходимо сохранить, продолжить и развить её уже в новых условиях XXI века. Весь исторический опыт показывает востребованность этой традиции для ответа на современные вызывы, решения глобальных проблем: экологии, экономики, межнациональных и межконфессиональных  отношений.

Поэтому мы считаем, что татарский и другие народы остро нуждаются в построение храма – комплекса Тэнри-юрт. Республика Татарстан должна стать этно-духовным, объединяющим центром всего евразийского пространства.

             С уважением, надеемся, что Вы правильно поймете эту историческую необходимость.

С данным обращением высылаем учебное пособие “Древнетюркское мировоззрение – тэнгрианство” и Экспертизу Международного фонда исследования Тенгри, фотографию храма Тэнри-йорт.

          09 декабря  2014 год

    1.  Безертинов Рафаэль Нурудинович –   писатель, историк, публицист.

    2.  Ислаев Файзулхак Габдулхакович – доктор исторических наук, профессор.

    3.  Мухаметдинов Рафаэль Фардиевич – кандидат исторических наук, Член

          Координационного Совета Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов

         (ВАТН).

4.     Мулладжанов Наркас С – журналист-публицист, писатель.

5.     Шигапов Ильфак И –  журналист, поэт, композитор.

6.     Шайхетдинов Дамир – журналист.

7.     Юлдашев Рамай З. –  общественный деятель, ГАУК “республиканский центр татарской культуры” Марий Эль.

8.     Сиразин Марат Галеевич – семейный фермер.

9.     Гарапов Альберт Ф. – председатель антиядерного общества РТ.

    У правительства Республики Татарстан место и денег для строительства татарского традиционного храма Тэнри-йорт  в городе Казани не нашлось? Ответ на обращение от Правительства РТ на наше коллективное письмо мы не получили?

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ. Кремлевская ул. 1 г. Казань. Республика Татарстан. 420014 тел. (843) 299-15-45

e-mail: rik.kazan@tatar.ruwww.kzn.ru

15.01.2015 г. № 38686/2014

                                                                                                                                     Безертинову Р.Н.

                                                                                                                                     с. Камаево

                                                                                                                                     Высокогорский район,

                                                                                                                                    Республика Татарстан

                        Уважаемый Рафаэль Нурудинович!

Ваше обращение об оказании содействия в строительстве «татарского традиционного храма Тэнре-йорт, поступившее через Аппарат Президента Республики Татарстан, рассмотрено.

     Сообщаю, на территории муниципального образования в центре г. Казани свободные земельные участки от прав третьих лиц отсутствуют.

     Дополнительно сообщаю, что в соответствии с нормами бюджетного законодательства Российской Федерации, которыми в своей деятельности руководствуются органы местного самоуправления Российской Федерации, в бюджете г. Казани расходы на оказание финансовой помощи физическим лицам (в том числе и на строительство культовых объектов) не предусмотрены, в связи с чем решение вопроса за счет бюджетных средств не представляется возможным.

       Учитывая изложенное, сожалею, но удовлетворить Вашу просьбу не представляется возможным.

    Исполняющий обязанности –

    Начальник Управления архитектуры

    И градостроительства                                                                                                               В.М. Фомин

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *