Тенгрианство

Поделиться:


Тенгрианство – это философия и наука, а Тенгри(Тәңір, Тэнгэр, Дингир, Тенри) – это имя всевышнего создателя которое говориться на русском бог, на английском god на арабском аллах. Свое время понятие Тенгрианство раздробили на несколько оккультных языческих религии, как шаманизм, полидоксия, тотемизм, культ предков и анимизм. Многие путают что Тенгрианство это религия, но это не так. Люди сотворяют религию сами, что бы управлять людми. И в современных религиях человек является рабом Всевышнего и относятся к другим живым существам и природе не считаясь с ними. Даже друг друга не уважают потому что тот или иной человек другой религии. А в Тенгрианстве человек и все живые существа это дети Всевышнего Тенгри. Горы, реки, деревья, земля у них есть свои хранители духи, как у человека принято говорить Аруак. Тенгрианство – это любовь к природе и понимание ее сущности и параллельного мира где обитают Аруахи. Нас всегда упрекают что мы поклоняемся Аруахам, это называется дань за то что они когда то сохранили земли для нас и дали потомство. В современных религиях до сих пор они повторяют и поклоняются духам семитских пророков: христиане – иисус спаси!, мусульмане – мухаммадар расуллулла! Буддисты – будда, будда, итд. В Тенгрианстве нет рая и ада как библейских и коранических сказании, только в книгах это написано, а не кто не доказал есть ли рай и ад. Рай и ад по понятием предков они на земле! Потому что как сказано в книгах про рай и ад все происходит на земле. Еще есть в современных религиях кроме всевышнего Сатана(иблис, шайтан итд), который тоже так же всемогущ, защищает злых и плохих людей и владыка ада. Так как же тогда муллы и попы утверждают что бог единый. И когда говорят что всевышний создал его специально что бы проверят нас верим мы в него или нет, а после смерти попадем в рай или в ад. Мне больше напоминает это ЕНТ где ты наберешь балы ты пройдешь в универ, нет то извините следующий раз. Еще нас упрекают что поклоняемся мертвым(аруахам) деревьям, камням и огню. Но это не так, мы всегда будем помнить наших предков потому мы совершаем обряды что бы вспомнить их и их былые заслуги. Раньше на могилках ставили балбалы, нас упрекают что мы поклоняемся им, а если разобраться то мы не когда самому балбалу не молились как современные религии, например: в христианстве молятся и смотрят на крест или на иконы, в исламе хоть где читая намаз обязательно нужно читать в сторону каабы(черного камня) который построил Ибрагим(Авраам) на месте падения метеорита.  Наши предки испокон веков говорили что цифра неба 9 а цифра земли 7, до сих пор современные религии говорят как 8 или 9 врат рая и 7 или 6 врат ада. Только 20 веке исследователи сделали открытие что наша солнечная система состоит из 9 планет, и земная кора состоит из 7 слоев и если считать с право налево как раньше на рунике писали и читали наши предки еще до арабской и еврейской письменности то планета земля под номером 7. В Тенгрианстве нет мечетей храмов так как вся земная поверхность и есть храмы Всевышнего Тенгри. Многие потомки кочевников Великой степи говорят что они мусульмане, хотя в коране написано что мусульманин тот кто выполняет 5 заветов: намаз, садака, зекет, хадж и ораза! Наши же не выполняют многие пункты и говорят что они мусульмане! Хотя у Казахов до сих пор сохраняется дух предков Тенгрианцев а из ислама у нас только ораза и пятничный намаз. Бесык той, шылдехена, тусау кесер, наурыз, обрезание, бет ашар итд. Многие говорят что если ты обрезан значит ты мусульманин но это не так, обрезание до мусульман делали евреи до евреев. Еще Геродот писал: «Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы», колхов иногда относят к грузинам хотя они жили Причерноморье. А как известно с Дуная до Японии и Камчатки всегда жили протоказакские племена(Саки, Киммерийцы, Гунны, Тюрки итд)

В Тенгрианстве что хорошо это не пришлая религия как многие, она зародилась здесь. Тенгрианство учит любить природу, живых и мертвых, сохранять традиции, культуру и обычай предков!

Сейдомар Батыржан, Тенгрианец,

Президент Международного общественного фонда «Наследие Кочевой Цивилизации», 23 года.

Поделиться:


Добавить комментарий

Войти через:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *